Государственное коммунальное казенное предприятие «Ясли-сад № 34 «Ақ Бидай» акимата города Астана

Tелефон:

8 (71 72) 35 76 34

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЗРОСЛЫМ ПО РАЗВИТИЮ

ПАМЯТИ ДЕТЕЙ  4-5 ЛЕТ:

  1. В старшем дошкольном возрасте — игра про­должает занимать значительное место в жизни ребенка. Поэто­му как можно чаще играйте с ребенком.
  2. Читайте ребенку сказки, рассказы, побуждайте его к пересказу. Не обязательно пересказывать все произведение, пусть ребенок расскажет тот отрывок, который ему больше понравился.
  3. Одним из важнейших условий развития памяти явля­ется правильная организация повседневной жизни ребенка. Взрослый должен систематически, проводить с детьми на­блюдения родной природы и окружающей жизни, и затем предлагать рассказать об увиденном и услышанном.
  4. Развитие памяти происходит и тогда, когда взрослый просит рассказать

сюжет просмотренного мультипликационного фильма, детской пере­дачи, или пересказать знакомую сказку, рассказ.

  1. Тренировка памяти происходит и в тех случаях, когда ребенок вспоминает и рассказывает, как прошел день в детском саду по просьбе взрослого: «Расскажи, чем ты и другие дети занимались в детском саду», «Что наблюдали на прогулке?», «В какие игры играли?», «Что делали на занятиях?», «Как прошел праздник, что тебе больше всего понравилось на нем?».
  2. Для развития памяти дошкольников целесообразно использовать наглядно-иллюстративный материал. Словесные объяснения полезно сочетать с показом картинок, иллюст­раций, игрушек. Это способствует увеличению объема запоми­наемого, прочности сохранения информации в памяти.
  3. Особенно уместно использовать картинки, игрушки при запоминании стихотворений, чтении художественных произведений. Этот прием облегчает запоми­нание текста большого размера. Дети лучше рассматривают красочно иллюстрированные книги и по иллюстрациям припоминают их содержание.

8.Огромное значе­ние имеет понимание детьми того, что заучивается. Только ос­мысленное запоминание, в отличие от механического, позволяет запомнить в несколько раз больший объем материала, который воспроизводится значительно точнее, а главное — прочнее со­храняется в памяти ребенка. Чтобы ребенок осознанно запомнил стихотворение, рассказ или сказку, необходимо вначале про­вести подробную беседу по их содержанию, обратить внимание на выразительные средства языка, объяснить новые, незнако­мые слова.

  1. Важно понимание детьми цели, ради которой заучивается мате­риал. Ребенок должен знать, для чего ему необходимо то, что от него требует взрослый. Если ему ясна цель — запомнить (например, чтобы много знать и хорошо учиться в школе, выступать на праздничном утреннике), то возможность запоминания резко возрастает. Если детям неясно, для чего надо запомнить стихо­творение, они не прилагают серьезных усилий, чтобы его выучить.

10.При заучивании стихотворений необходимо правильно распре­делять повторение во времени: в первый день следует повторить 2-3 раза, на следующий день еще 2-3 раза, через день вернуться к этой работе. Если в один день повторять одно и то же по 8-10 раз, у детей теряется интерес к заучиванию, и весь процесс запоминания заметно затрудняется и ухудшается.

11.Короткие стихи следует заучивать целиком, длинные — разби­вать на смысловые части. Вначале один-два раза прослушать все стихотворение (или песню), затем учить первую часть (или ку­плет). Выучив первую, дети снова выслушивают все стихотво­рение (песню) и заучивают вторую часть (куплет) и т.д. Если стихотворение разбить на отдельные строчки, то ребенок с тру­дом понимает смысл заученного. В результате он вынужден зубрить строчку за строчкой, часто совершенно не вникая в содержание.

12.Изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация), конструирование также способствует развитию образной памяти до­школьника. Советы взрослого нарисовать, например, что запомнил во вре­мя экскурсии в парк, зоопарк, что делал на даче, как помо­гал маме и др. — возвращают детей к увиденному, закрепляют ранее полученные впечатления и представления.