Государственное коммунальное казенное предприятие «Ясли-сад № 34 «Ақ Бидай» акимата города Астана

Tелефон:

8 (71 72) 35 76 34

Кабинет поддержки инклюзии

Социальные навыки — отражение эмоционального интеллекта ребенка, которому воспитатели и преподаватели отводят важную роль в процессе становления личности. Без этой группы навыков ребенок не сможет применить полученные знания на практике.

Собрание с родителями

13.12.2024 года была проведена встреча с родителями, на которой куратор Елена Сергеевна ответила на вопросы которые интересуют родителей. Учитель КПИ Смагулова К.Н рассказала, каких успехов достигли дети, какие навыки у них уже отработаны и над чем ещё нужно поработать. Родителям даны рекомендации по работе с детьми дома.

Всемирный день информирования об аутизме

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма.

В знак солидарности к особенным детям, педагоги и дети нашего сада присоединились ко всему миру.
В рамках этой даты в нашем детском саду был проведен ряд мероприятий.
С детьми старших, предшкольных групп была проведена беседа на тему «Солнце светит всем».
Дети предшкольной группы №2 «Жұлдыз» активно приняли участие в акции «Зажги синим»
Дети с интересом посмотрели видеоролик «Для каждого ребенка», где на доступном языке была представлена информация об особенностях детей с аутизмом, как с ними общаться, играть, дружить.
Свои впечатления дети выразили в творчестве – Коллективные работы детей средней  и старшей группы  «Қүн барлағына жарқырайды» — Выставка рисунков «Мир вокруг нас».
Об этом дне были проинформированы родители: через информацию в родительском уголке, через  раздачу буклетов о признаках аутизма.
Такие мероприятия с детьми воспитывают в детях милосердие, любовь и внимание к окружающим, желание прийти на помощь.

 

Мен алғыс айтамын

Отзывы родителей кабинета поддержки инклюзии

Инновационная экспериментальная деятельность,

участие в социальных/образовательных проектах.

Информация

О реализации пилотного проекта «Каждый ребенок достоин школы»

В 2020 году в целях успешного включения детей с аутизмом, особыми образовательными потребностями в образовательный процесс, развития навыков, подготовки к школе на базе ГККП «Ясли-сад №34 «Ак бидай» совместно с Корпоративным фондом «Болашак» началась реализация пилотного проекта «Каждый ребенок достоин школы» (Приказ УО 452 от 3 июля 2019 г.)

В ходе реализации Проекта в детском саду был создан и оснащен кабинет поддержки инклюзии (КПИ).

КПИ – это не отдельная, изолированная группа или класс – это кабинет поддержки, где под руководством куратора и учителя КПИ проходят индивидуальные и групповые занятия по формированию навыков и коррекции нежелательного поведения. КПИ состоит из 4-х рабочих зон.

Первая. Это зона общих занятий, которая максимально повторяет условия группы. Здесь мы проводим занятия по формированию группового поведения и восприятию фронтальных инструкций, чтобы в последствии перенести эти навыки в основную группу. Так же в этой зоне мы проводим занятия со сверстниками для формирования навыков социального взаимодействия. Вторая. Это зона индивидуальных занятий, где проводится работа по индивидуальным целям обучения, рабочие столы разгорожены ширмой, которая позволяет обеспечить воспитаннику максимальную защиту от отвлекающих стимулов.

Третья. Это зона работы учителя КПИ.

И четвертая, это сенсорно игровая зона, где происходит насыщение сенсорных потребностей, которые очень часто присутствуют у детей с аутизмом, а также эта часть кабинета активно используется для предоставления детям положительного подкрепления после успешного занятия. Целью и задачей КПИ является обеспечение ребенка той средой, в которой он сможет обучаться отсутствующим навыкам на текущем этапе своего развития, но недостаточно просто поместить ребенка с особыми потребностями в нормотипичную среду и ждать, что он научится всему через подражание другим детям.

При поддержке КПИ и индивидуальных тьюторов в нашем саду обучаются 5 воспитанников с диагнозом аутизм. В своей работе мы опираемся на принципы прикладного анализа поведения. Прикладной анализ поведения или АВА – это наука о поведении человека. АВА терапия использует научно-доказанные принципы поведения, которые объясняют, как именно формируется и наше поведение и поведение детей которых мы обучаем.

Сотрудниками КПИ являются куратор, учитель КПИ, тьюторы, а также узкие специалисты, такие как логопед, дефектолог и психолог.

Куратор оказывает консультационную и методологическую поддержку. Занимается разработкой и корректировкой индивидуальных учебных программ, и контролем по их реализации. Также куратор проводит обучение и подготовку как учителя КПИ так и тьюторов.

Учитель КПИ – осуществляет ежедневный и постоянный контроль за работой тьюторов. Проводит дополнительное обучение и анализ реализации индивидуальных программ.

Тьютор – или индивидуальный воспитатель, сопровождает и поддерживает ребенка в течение всего времени пребывания в саду.

Тьютор проводит индивидуальные занятия по формированию навыков и сбор данных об овладении навыком на постоянной основе. В его обязанности входит проведение пищевого и туалетного тренинга, формирование навыков социального взаимодействия и навыков самообслуживания и навыков игры и проведения досуга.

Также в обязанности тьютора входит реализация планов коррекции нежелательного поведения (если таковые имеются). Тьютор, ежедневно проводится анализ динамики ребенка совместно с учителем КПИ.

Каждое из этих звеньев не может результативно работать в одиночку и только работая в команде и постоянно повышая свой уровень мы приходим к большим результатам.

Разучивание стихотворения «Осень» с использованием мнемотаблицы. Отрабатывание  визуальных навыков

Пластилинография – творческий процесс и увлекательное занятие для детей любого возраста. При обучении детей пластилинографии решаются следующие задачи:

-формируется навык работы с пластилином, осваиваются главные приемы (отщипывание, скатывание, надавливание);

-развивается мелкая моторика, координация движений пальцев рук, воображение, творческие способности, расширяется словарный запас и кругозор;

-воспитывается интерес к пластилинографии, прививается усидчивость, аккуратность и самостоятельность.

Игровое занятие в сенсорном кабинете. Сухой бассейн является важной частью в развитии ребенка. Мягкие шарики выступают в качестве массажного элемента, стимулируя кровообращение и обмен веществ. Игры в сухом бассейне способствуют:

·         развитию мелкой моторики пальцев;

·         улучшению координации движения, работы вестибулярного аппарата;

·         запоминанию различных цветов, форм;

·         получению положительных эмоций;

Вовлечение детей с РАС в групповые занятия.

Участие детей кабинета поддержки инклюзии в мероприятиях, посвященных Дню республики Казахстан.


«Золотая осень»


Осенняя поделка «Лесная сказка»


Тренинг «Инклюзивный профиль класса»

Высшая школа образования Назарбаев Университета (ВШОП Назарбаев Университета) сотрудничает со специалистами в области дошкольного образования, проводя обучение по структурированной рейтинговой шкале наблюдения «Инклюзивный профиль класса» (ICP).

Всего в двухдневном тренинге приняли участие 14 специалистов дошкольного образования города, в том числе и наш ясли-сад № 34 «Ақ бидай». Бесплатное обучение провела специалист из Университета Иллинойса, США — Никки Доннелли.

ICP предназначен для оценки качества инклюзивной практики в классе, поддерживающей индивидуальные потребности детей младшего возраста с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями в условиях раннего детства. ИКП, на которую было получено разрешение, переведена на казахский и русский языки. Перед началом обучения участникам была предоставлена ​​копия инструмента.

Специалисты  и воспитатели нашего детского сада приняли активное участие в обучении и последующем применении ИКП, что подтверждает  заинтересованность в развитии инклюзивного дошкольного образования в Казахстане.

В целом всем (воспитателям детского сада) этот инструмент понравился и они считают его подходящим и возможным внести какие-то улучшения под наш менталитет и наш регион.

Этот тренинг по инструменту оценки для инклюзивного образования раскрывает сильные и слабые стороны текущей практики. Как отмечают педагоги, в Казахстане недавно было введено инклюзивное образование. Существует множество системных и социальных барьеров для его реализации, в том числе нехватка обученного персонала, большое количество детей в группах, нехватка воспитателей для поддержки индивидуальных потребностей детей с особыми образовательными потребностями. Однако любое обучение, в том числе постоянное обучение и возможность оценить текущую практику с помощью нового инструмента наблюдения, способствует развитию инклюзивного дошкольного образования в Казахстане.